Que es una emulsión
Que es una emulsión
Una emulsión es una mezcla formada por dos líquidos inmiscibles entre sí que se encuentran uniformemente distribuidos uno en el otro en forma de pequeñas gotas estabilizadas por un tercer componente, el agente emulsionante.Para comprenderlo fácilmente veamos un ejemplo muy sencillo.
Si mezclamos en un frasco aceite y agua, se produce una emulsión. Lo malo, es que como todos sabemos si dejamos reposar el frasco, al cabo de un rato el aceite y el agua acaban separándose. Para evitar esa separación deberíamos usar un emulsionante.
Las cremas y leches caseras son emulsiones. Son mezclas de agua con sustancias grasas como los aceites, mantecas y ceras estabilizadas por medio de emulsionantes.
Las emulsiones más habituales son las que presentan la forma cosmética de crema o de leche. En general se diferencian en que la crema es más espesa y viscosa, con mayor contenido en grasas, mientras que la leche es más líquida y con mayor contenido en agua.
Componentes de las emulsiones cosméticas
Tres son los componentes de las emulsiones cosméticas que no pueden faltar en una emulsión, y por tanto son imprescindibles en cremas y leches:
Fase Interna
Fase Externa
Emulsionante
Existen otros componentes en emulsiones que podemos considerar como opcionales, entre los cuales destacan los Antioxidantes, Colorantes, Conservantes, Emolientes, Espesantes, Fragancias, Humectantes, Principios Activos , y Reguladores del ph.
Fase Interna y Fase externa
Sigamos con nuestro ejemplo del aceite y el agua. Imagínate el agua como un conjunto de micro gotitas de agua, y a su vez el aceite como un conjunto de micro gotitas de aceite.
En las emulsiones, el líquido que se dispersa como gotas es llamado la fase interna también fase dispersa. El líquido que rodea a las gotitas se llama fase externa también llamada fase continua.
Por tanto si las micro gotitas de agua están rodeadas por aceite la fase interna será el agua, y la fase externa será el aceite. De forma similar, si las micro gotitas de aceites están rodeadas por agua, la fase interna será aceite, y la fase externa será agua.
Tipos de emulsiones
En nuestro ejemplo de mezclar agua y aceite, según que las gotas internas sean agua o aceite, tendremos una emulsión “agua en aceite” en el primer caso, o “aceite en agua” en el segundo. Por lo tanto en nuestro intento de mezclar agua y aceite podríamos decir que:
Las emulsiones “agua en aceite” (w/o): son emulsiones en las que la fase interna es agua y se encuentra en forma de gotas rodeadas por la fase externa que sería el aceite.
Las emulsiones “aceite en agua” (o/w): son emulsiones en las que la fase externa es agua y en ella se encuentra disperso un aceite u otra sustancia similar.
En nuestro ejemplo de mezclar agua y aceite, según que las gotas internas sean agua o aceite, tendremos una emulsión “agua en aceite” en el primer caso, o “aceite en agua” en el segundo. Por lo tanto en nuestro intento de mezclar agua y aceite podríamos decir que:
Las emulsiones “agua en aceite” (w/o): son emulsiones en las que la fase interna es agua y se encuentra en forma de gotas rodeadas por la fase externa que sería el aceite.
Las emulsiones “aceite en agua” (o/w): son emulsiones en las que la fase externa es agua y en ella se encuentra disperso un aceite u otra sustancia similar.
Fase acuosa y Fase Oleosa
Si te fijas hemos estado refiriéndonos a agua y aceite, pero en realidad las emulisones son mas complejas. Las emulsiones cosméticas como nuestras cremas caseras, suelen tener en su composición glicerina, hidrolatos, ceras, lanolina, y otros ingredientes.
Si te fijas hemos estado refiriéndonos a agua y aceite, pero en realidad las emulisones son mas complejas. Las emulsiones cosméticas como nuestras cremas caseras, suelen tener en su composición glicerina, hidrolatos, ceras, lanolina, y otros ingredientes.
Fase acuosa
La fase acuosa de una crema cosmética es la parte de la emulsión constituida por el agua y por los demás ingredientes hidrofílicos (afines al agua) de la emulsión. Puede ser formada solo por agua o también por ingredientes humectantes (como la glicerina vegetal o el propilenoglicol); los polímeros hidrosolubles(que aumentan la viscosidad o proporcionan acondicionamiento); y conservantes, colorantes, o principios activos (como los extractos de flores frutas y plantas o proteínas hidrolizadas).
Cuando nos referimos a los ingredientes afines al agua presentes en una emulsión nos referimos al conjunto de ellos como fase acuosa.
La fase acuosa de una crema cosmética es la parte de la emulsión constituida por el agua y por los demás ingredientes hidrofílicos (afines al agua) de la emulsión. Puede ser formada solo por agua o también por ingredientes humectantes (como la glicerina vegetal o el propilenoglicol); los polímeros hidrosolubles(que aumentan la viscosidad o proporcionan acondicionamiento); y conservantes, colorantes, o principios activos (como los extractos de flores frutas y plantas o proteínas hidrolizadas).
Cuando nos referimos a los ingredientes afines al agua presentes en una emulsión nos referimos al conjunto de ellos como fase acuosa.
Fase Oleosa
La fase oleosa es la formada por ingredientes generalmente no compatibles con el agua. En esta clase de ingredientes están las materias primas grasas, aceites y ceras, y todos sus derivados, incluyendo el alcohol y los ácidos grasos, los esteres, los hidrocarburos, los glicéridos y las siliconas.
Cuando nos referimos a los ingredientes no afines al agua presentes en una emulsión como los aceites vegetales y mantecas o las ceras, nos referimos al conjunto de ellos como fase oleosa.
La fase oleosa es la formada por ingredientes generalmente no compatibles con el agua. En esta clase de ingredientes están las materias primas grasas, aceites y ceras, y todos sus derivados, incluyendo el alcohol y los ácidos grasos, los esteres, los hidrocarburos, los glicéridos y las siliconas.
Cuando nos referimos a los ingredientes no afines al agua presentes en una emulsión como los aceites vegetales y mantecas o las ceras, nos referimos al conjunto de ellos como fase oleosa.
Que es un emulsionante
El tercero de los componentes de las emulsiones cosméticas que son imprescindibles por tanto en las cremas caseras, son los emulsionantes.
Un emulsionante es aquella sustancia que facilita la formación de una emulsión y ayuda a retrasar la separación de las fases (fase acuosay fase oleosa). Su función es mantener la estabilidad de la emulsión y evitar que las dos fases se separen.
Existe una gran variedad de emulsionantes, pero el principio general de todos ellos es el mismo. Los emulsionantes tienen un extremo afín con el agua y otro extremo afín con el aceite. Esta dualidad les permite adherirse por uno de sus extremos a las moléculas acuosas y por el otro extremo a las moléculas oleosas, permitiendo así la formación de emulsiones estables.
Se dice que una emulsión es estable cuando mantiene sus propiedades durante un tiempo suficientemente largo para el propósito que motivó su preparación, en nuestro caso mantener estables nuestras cremas caseras.
Las cremas cosméticas como ya hemos comentado son emulsiones. Son mezclas de agua y otros elementos afines al agua (fase acuosa) y materias grasas y otras sustancias afines a las grasas (fase oleosa), las cuales permanecen estables durante mucho tiempo.
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